食肉の加熱処理評価法
背景
鳥インフルエンザ等の危険に備え、輸入鶏肉の一部には一定の加熱処理が義務付けられている。
しかし、現行の生化学的手法(SDS-PAGE)による検査は労力と時間を要する。
しかし、現行の生化学的手法(SDS-PAGE)による検査は労力と時間を要する。
シーズ概要
加熱処理によって起こるタンパク質の変性を、ラマン分光分析法を用いて観測し、試料の加熱処理状態を判定する。
優位性
・非破壊・非標識、短時間(5秒程度)で精度よく加熱状況を判定できる。
・本発明による判定プロトコルを解析ソフトに導入すれば、ポータブルラマンを用いて判定操作を簡便に行うことができる。
・本発明による判定プロトコルを解析ソフトに導入すれば、ポータブルラマンを用いて判定操作を簡便に行うことができる。
応用・展開
食品の安全性、品質の向上、家畜伝染病の侵入防止。
資料
掲載日:
2015/10/23