クエン酸濃度の迅速測定法

2013-1022-06
研究者名
所属
専門分野
生物機能・バイオプロセス,生体関連化学,応用生物化学
キーワード

優位性

従来法(15分程)と異なり、数秒で測定可能
有機溶媒や高価な酵素を用いず、検出感度が高い

背景

・食品の酸味成分であるクエン酸の濃度測定
従来法は高速液体クロマトグラフと各種カラムの組合せ、酵素等を用いる定量法

シーズ概要

・クエン酸の濃度に依存した蛍光センサー、クエン酸結合タンパク質とGFPの融合
生体濃度に即した適当な感受性を持ち、細胞に導入して生体内で非破壊的にリアルタイムで簡便な測定が可能

応用・展開

・クエン酸簡易測定キットの開発
食品・医薬品・化粧品・洗剤成分などの分析

資料

掲載日: 2013/10/25