表題番号:2021C-545 日付:2022/03/15
研究課題フードロス最小化のための詳細な天候情報に基づく生鮮品需要予測モデル
研究者所属(当時) 資格 氏名
(代表者) 理工学術院 創造理工学部 助手 雲居 玄道
研究成果概要

本研究では,複数店舗を有する小売チェーンにおける惣菜類の販売に焦点を当て,チェーン全体の利益増加に寄与する分析を行う.対象とする小売チェーンにおいて,販売する惣菜類の種類や数量,提供タイミング等は各店舗で経験的に決定されている.小売チェーンにとって,総菜需要量を把握することは重要な問題であるが,類似商品は需要が分散しており,個別に分析することは適切ではない.そこで本研究では,ある商品の代わりとなるような商品を代替商品と定義し,代替商品を検出することを研究目的とする.これを全商品の組み合わせに適用することにより,出品日の類似度の低い組み合わせ,すなわち代替性の高い商品を検出が可能となった.