表題番号:2019R-018 日付:2020/04/02
研究課題近代醤油醸造業の展開と近代日本経済発展に持つ意義―地域別の醤油醸造業の展開から―
研究者所属(当時) 資格 氏名
(代表者) 商学学術院 商学部 助手 小杉 亮介
研究成果概要
青森県上北郡野辺地町野辺地町立歴史民俗資料館所蔵の『野坂常吉家文書』をもとに、野坂味噌醤油店の明治期から戦前期における醤油・味噌醸造業に関する研究を行い、2019年秋に学会報告を2件行った。921日に経営史学会関東部会において「近代青森県の醤油味噌醸造業者の販売にみる青森県・北海道の市場環境変化の影響―青森県上北郡野辺地町・ヤマサンの事例を通して―」と題して発表した。その後、さらに史料の調査と分析を重ねて、1026日に第55回経営史学会全国大会にて「近代青森県の醤油味噌醸造業者の販売動向からみる醸造業経営の展開過程―青森県上北郡野辺地町・野坂味噌醤油店の事例を通して―」と題する自由論題報告を行った。