食の安全を守るバイオセンシング技術の開発
2016-1024-05
- 研究者名
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研究者情報 秀島 翔 次席研究員 (当時)
- 所属
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研究院(研究機関) ナノ理工学研究機構
- キーワード
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背景
◆ 食に対する安全性の確保は昨今の流通のグローバル化の下で重要である。
◆ 例えば、食品アレルギー患者数は先進国を中心に増加の一途を辿っている。
◆ 食品中の混入物(食物アレルゲン等)検査技術の簡素化が求められている。
◆ 例えば、食品アレルギー患者数は先進国を中心に増加の一途を辿っている。
◆ 食品中の混入物(食物アレルゲン等)検査技術の簡素化が求められている。
シーズ概要
◆ 半導体バイオセンサを用いて、食品中の微量含有物質の簡易検出を行う。
◆ 微量でもアナフィラキシーショックを引き起こす食物アレルゲンの有無を判定する技術を開発した。
◆ 微量でもアナフィラキシーショックを引き起こす食物アレルゲンの有無を判定する技術を開発した。
優位性
◆ 迅速・簡便・高感度・低コストの方法
◆ 低消費電力の小型バイオセンサチップ
◆ スマートフォンによる検査結果の読み出し
◆ 低消費電力の小型バイオセンサチップ
◆ スマートフォンによる検査結果の読み出し
応用・展開
◆ 食品工場や小学校、家庭における簡易食品検査
◆ センサの小型集積化による多項目同時検出
◆ アレルゲン以外のタンパク質検出への利用
◆ センサの小型集積化による多項目同時検出
◆ アレルゲン以外のタンパク質検出への利用
資料
共同研究者
逢坂 哲彌 特任研究教授 (当時)
他のシーズ
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皮膚表面pHの測定法
掲載日:
2016/10/24